文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【みかん狩り】よく食べ、よく学ぶ!!

2023/12/20, ブログ

12月15日(金)、1学年は神奈川県二宮町にある、星槎学園湘南校みかん校舎にてみかん狩りを実施しました。前団と後団のそれぞれ3クラスに分かれ、前団はみかん狩りを行い、後団はあいにくの雨天のため、小田原城見学を行いました。

朝からすっきりしない空模様で、みかん狩りができるかソワソワしている生徒も見受けられました。現地についてからも、小雨が降っていましたが、収穫をしている生徒からは多くの笑顔が見られ、みかんを食べ、「美味しい!」「甘い!!」という声も多く上がりました。

午後は天気が崩れ、後団のクラスは小田原城に向かいました。一般の方々もいらっしゃいましたが、公共のマナーを守りながら、城内の見学を行っていました。貴重史料や多くの展示品を通し、学びを深めている生徒の新たな一面を垣間見ることができました。

このみかん狩りが終わると、残す学年行事は1月末のスキー実習、2月末の介助犬体験学習です。そして、桜が咲く季節を迎えると、2学年へと進級していきます。長いようで短い残り3か月です。学びにあふれ、実りある一日一日にしていきましょう。