文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【星槎オリンピック伝統部門】日本の古き良き伝統を楽しく体験!!

2024/01/20, ブログ

星槎オリンピックは「すべての生徒に輝く場面を」という故宮澤保夫名誉会長の発案で始まったものです。スポーツや小説、文芸、スピーチ、音楽、ダンス、料理、伝統競技、駅伝、通信競技など、自分の得意な分野やジャンルで、全国の生徒と競い合い、学び合うことで自分を高めていく、それが星槎オリンピックの目的です。

そこで、令和6年度は1月12日(金)に、本校において「星槎オリンピック伝統競技部門」が開催されました。当日は、競技を通し、伝統ある日本の正月を体感することで日本古来の文化に親しみ、また、星槎グループ内の各校舎・連携校の生徒たちと交流を深める場となりました。本校からは散らし取りにおいて準優勝、さらに書き初めでは銀賞を受賞するなど、どの生徒にとっても有意義な日となりました。