文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【地域交流】5/25若葉台プレイパークに参加しました!

2024/05/28, ブログ

「若葉台プレイパーク」は、「自分の責任で自由に遊ぶ」をモットーに、禁止事項を極力なくした誰でも自由に参加できる遊び場として、毎月の月末に小さなお子様からご高齢の方までの居場所・遊び場として開催させるものです。スローガンは「けがと弁当は自分持ち」…。子どもたちの「やりたい」という気持ちや発想を大切にし、余計な口や手は出さずに見守るスタイルで実施されています(若葉台プレイパーク活動運営委員会主催)。

本校からは 1~3年生の「福祉厚生委員」の希望者18名が参加しました。当日は、天候にも恵まれ遊びに訪れた小さな子供たちと一緒に、ハンモック遊び・ロープ渡り・シャボン玉・紙飛行機作り・・・などをして楽しみました。また、会を運営してくださっている地域のご高齢の方々と、和気藹々と料理をつくるなど交流を深めました。一日を通して笑顔溢れる日になりました。今後も若葉台の皆様との交流をさらに深め、地域社会に貢献できる学校を目指して取り組んでいきます。