文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【国際交流】ニューヨーク海外研修③(希望制)

2023/11/03, ブログ

ニューヨーク研修5日目、ニューヨークの滞在も最終日。6日目はもう荷物をまとめて日本に帰ります。

5日目(21日(土))は現地の日本人や日本にルーツを持つ子どもたちが学ぶパラマス補習校を訪れました。生徒たちはこの日のために練習してきたソーラン節を披露し、年少クラスの子どもたちと楽しく踊ることができました。また、現地の高校生とは、日米両国の学校や教育制度の違いなどについて日本語で話し合い、様々な相違点を知り、親睦を深めることができました。

全体を通して、起床や就寝のリズムなどいつもとは異なる条件の中で、はじめて触れるたくさんの文化の違いや人々との交流を通じて、多くことを学び、成長することができました。参加したご家庭では、ぜひたくさんのお土産話を聞いてあげてください。また、来年度、多くの生徒が参加してくれることを願っています。